第二天不小心睡到規定的退房時間前才清醒,匆忙用過早飯後先在札幌的市中心附近晃晃。在移動路線上可以看見有軌電車,一個很有特色的交通工具。不過我覺得它看起來舊舊又小小台的,在東京或是其他的大都市一定沒辦法使用。
經過狸小路商店街,但是不知道是不是時間不對的關係,感覺些許的冷清,只有一些觀光客。不過在這邊看見了狸小路的吉祥物跟日本火腿結合的旗幟,在之後很多地方也都能看見棒球隊與地方結合的宣傳。大通公園的範圍相當的大,不過在我眼裡它是應該算是一個比較大的安全島,隔開左右兩旁的道路。季節不對的關係,什麼也不能看到,只有光禿禿的樹木跟一些昨天降下留在地上的積雪。札幌的放送塔也有專屬的吉祥物,甚至還有個家族設計,不過我看在眼裡卻有一種說不出來的奇怪感覺。在塔內也有販售一些紀念品,其中對夕張的哈密瓜熊感覺有趣,覺得Q版的哈密瓜熊跟貓咪大戰的角色非常相似。
人行道上可以看見類似的鐵桶,被一些人當成垃圾桶,但其實裏頭放著在積雪時能夠防滑的沙子。雖然沒有拿起實物觀看,但我想那些沙子應該就是走在路上可以隨意看見的小石頭吧。銀行的玻璃也能看見與棒球隊的合作大幅海報。
來到札幌時計台時,剛開始看外觀覺得只是個普通的建築,加上需要花點錢買門票進場,本來是沒有意願進場的,不過走到內部時,看到牆面、地板、樓梯,就可以感覺的它的歷史,很享受在裡面的感覺。
接著來到跟台灣總統府風格類似的舊北海道市政廳,連裏頭的感覺也都非常類似,能看見許多歲月留在牆上、天花板上的痕跡。在裏頭展示著許多歷史的資料以及繩紋文化的介紹,不過其中讓我印象深刻的是一位解說阿姨很憤慨的跟遊客說明關於俄羅斯與日本領土的北方四島問題。在逛過兩棟非常有歲月的建築物後,趁著天還亮趕緊起身前往小樽。
一抵達小樽車站就可以感覺到滿滿的歲月痕跡,而這種感覺在之後更加強烈。從小樽車站步行大約十分鐘就能抵達有名的小樽運河,親自到過這邊後才知道原來照片上美麗的部分只有小小一段,跟我想像中的有一段範圍的〝運河〞有些差距。透過在路邊販售著照片的業餘賣家,可以看見不論季節時間為何的小樽運河,都能美的像是美術館的作品。
接下來就是覺得最過癮的小樽堺町通り商店街。走在街上感覺這邊的時間彷彿沒有流動,各式各樣似乎只能在電視上看的的建築出現在這,而且都保存的很好並且還能作為商業使用。另外在商店街有許多販售琉璃的店家,看著各式各樣的作品真的是賞心悅目。要不是預算有限,否則甚麼都想買。在這邊我強烈感受到小樽的觀光特色。
透過這次旅遊,看見一支球隊與當地的結合,就連機場也都能看見日本火腿鬥士計畫在2023年的新球場介紹,感覺整個北海道跟日本火腿鬥士已經畫上了等號。最初很單純地希望能去北海道的許多景點、城市,不過北海道幅員遼闊,移動起來真的不是那麼方便。如果能再來一次北海道,租台車子把北海道好好的玩過一遍吧!最後想說,香草航空可以不要連登機證都省到只用一張薄薄的感熱紙嗎?給人感覺彷彿超市的收據一樣,沒有什麼利用價值。
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